Как лечить грипп на фоне сахарного диабета

Оказывается, диабетикам намного труднее бороться с острыми вирусными инфекциями, а вероятность осложнений в этом случае значительно выше. Поэтому больных и их близких волнует вопрос: «Как правильно лечиться в этом случае?».

Симптомы гриппа у диабетиков 

Признаки того, что в организм проник вирус, у больных диабетом такие же, как и у других пациентов: значительное повышение температуры, кашель, боль в горле и голове, сопли, ломота в суставах и мышцах, слезящиеся и покрасневшие глаза, слабость. Иногда какой-то из симптомов может отсутствовать или проявляться частично. Температура бывает очень высокой, или повышается незначительно на несколько дней. К перечисленным признакам могут присоединиться понос и рвота. 

 

Особенности лечения гриппа у диабетиков 

Грипп при сахарном диабете случается довольно часто, ведь такие больные подвержены ему не меньше других людей. В чем заключается эффективная борьба с вирусом в этой ситуации? Какие особенности протекания имеют ОРВИ у диабетиков? 

Острые вирусные инфекции затрудняют выработку инсулина, что еще более усугубляет состояние пациента. Уровень сахара при этом может достигнуть критических значений.  Во время болезни особенно важно не забывать регулярно (каждые 3-4 часа) контролировать концентрацию его в крови. При необходимости можно сделать уколы инсулина, чтобы понизить высокий уровень. Также важен еще один показатель: уровень кетоновых тел. Если он выше допустимой нормы, то у человека наступает кома. 

Лечение простуды и гриппа у больных диабетом носит специфический характер. Если «запустить» заболевание, оно способно вызвать тяжелые осложнения внутренних органов. Поэтому острую вирусную инфекцию таким пациентам следует лечить под наблюдением терапевта, он назначит наиболее эффективные, безвредные медикаменты и нужные лабораторные исследования. 

Все ли лекарства от ОРВИ можно принимать диабетикам? Обычные сиропы от кашля, и некоторые вирусные препараты содержат много сахара. Сегодня в аптечных сетях продаются медикаменты и витамины с пониженным количеством сахара или без него, диабетикам следует внимательно читать все аннотации к медикаментам. Также во время болезни нужно не забывать принимать таблетки от диабета или инсулин, соблюдать диету и режим питания. 

 

Опасность обезвоживания  

Диабетикам при заболевании гриппом очень важно не допустить обезвоживания организма, которое сопровождается рвотой и диареей. Для этого нужно много пить, учитывая при этом содержание сахара. 

Оптимально потреблять 200 грамм теплой жидкости в час. Лучше, если это будет вода, чай или травяные настои. При низком значении сахара в крови, допускается выпить четверть стакана виноградного сока или кружку яблочного. Чувство голода или жажды при гриппе значительно притупляется, поэтому не нужно ориентироваться на аппетит, чтобы принять очередную порцию углеводов. 

 

Профилактика гриппа при сахарном диабете 

Диабет и грипп - не лучшие союзники. Поэтому лучше своевременно провести профилактику вирусных инфекций и не допустить заражения. Так как ОРВИ передается воздушно-капельным путем, то уберечься довольно сложно. Самым эффективным средством является ежегодная вакцинация. Даже если после прививки человек заболеет, тяжелых осложнений удастся избежать. Желательно делать вакцину не только самому больному, но и его семье, чтобы свести вероятность заражения к минимуму. В разгар эпидемии гриппа диабетикам необходимо избегать мест массового скопления людей, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.