Преимущества активированного угля для здоровья

Активированный уголь представляет собой мелкий, без запаха черный порошок, который часто используется в отделениях неотложной помощи для лечения отравлений. Его поглощающие токсины свойства обладают широким спектром лекарственных и косметических применений, хотя ни один из них не доказан научно.

Перегрев природных источников углерода, таких как древесина, вызывает активированный уголь. Черный порошок прекращает попадание токсинов в желудок, связываясь с ними. Тело не имеет способности поглощать древесный уголь, и поэтому токсины, которые связываются с древесным углем, покидают организм вместе с фекалиями. Производство активированного угля делает его чрезвычайно адсорбирующим, позволяя ему связываться с молекулами, ионами или атомами. Таким образом, он удаляет их из растворенных веществ. Создание активированного угля включает нагревание материалов, богатых углеродом, таких как древесина, торф, скорлупа кокоса или опилки, до очень высоких температур.

Медицинское сообщество одобрили активированный уголь только для экстренного лечения передозировок или отравлений. Но благодаря своим мощным свойствам очистки токсинов некоторые защитники предложили активированный уголь в качестве лечения постоянно растущего списка условий. Не существует достаточно убедительных, широкомасштабных исследований, чтобы выяснить, какие преимущества имеют активированный уголь.
 

1. Здоровье почек

Активированный уголь может помочь функции почек, отфильтровывая непереваренные токсины и лекарства. Активированный уголь, по-видимому, особенно эффективен при удалении токсинов, полученных из мочевины, основного побочного продукта переваривания белка.
Необходимо больше исследований, но некоторые эксперименты на животных показывают, что активированный уголь может помочь улучшить функцию почек и уменьшить повреждение желудочно-кишечного тракта и воспаление у пациентов с хроническим заболеванием почек.
В эксперименте,  проведенном в 2014 году, были обнаружены крысы с индуцированным хроническим заболеванием почек, которым давали 4 г (г) на килограмм в день препарата для перорального применения. Ученые обнаружили, что животные имели значительное снижение воспаления и повреждения кишечника.
В другом исследовании 2014 года крысам с индуцированной хронической почечной недостаточностью были поданы смеси, содержащие 20% активированного угля, а также улучшенная функция почек и снижение скорости воспаления и повреждения почек.
 

2. Кишечный газ

Считается, что активированный угольный порошок способен разрушить кишечный газ, хотя исследователи все еще не понимают, как это сделать. Жидкости и газы, попавшие в кишечник, могут легко пройти через миллионы крошечных отверстий в активированном угле, и этот процесс может нейтрализовать их.
В исследовании 2012 года небольшая выборка людей с проблемой избыточного газа в их кишечнике принимала 448 миллиграммов (мг) активированного угля три раза в день в течение 2 дней до проведения ультразвуковых исследований в кишечнике. Утром экзамена они также взяли еще 672 мг.
Научный эксперимент показал, что медики лучше могли увидеть определенные части некоторых органов, которые они намеревались идентифицировать с помощью ультразвука, тогда как кишечный газ затенял их до лечения.

В исследовании 2017 года люди, которые принимали 45 мг симетикона и 140 мг активированного угля три раза в день в течение 10 дней, сообщили о значительном уменьшении боли в животе без побочных эффектов.
Исследование все еще ограничено, но группа Европейского совета по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщает, что имеется достаточное количество доказательств для поддержки использования активированного угля для снижения избыточного накопления газа.
Не существует способа использовать активированный уголь для кишечного газа, но EFSA рекомендует принимать по крайней мере 1 г за 30 минут до и после каждого приема пищи.

 

3. Фильтрация воды

Люди давно использовали активированный уголь в качестве естественного фильтра для воды. Так же, как в кишечнике и желудке, активированный уголь может взаимодействовать и поглощать целый ряд токсинов, лекарств, вирусов, бактерий, грибков и химических веществ, обнаруженных в воде.

В коммерческих установках, таких как центры по удалению отходов, операторы часто используют гранулы с активированным углем для одной части процесса фильтрации. Десятки продуктов фильтрации воды также предназначены для использования на дому, с использованием углеродных картриджей для очистки воды от токсинов и примесей.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что системы фильтрации воды, в которых используется углерод, удаляли до 100 процентов фторида в 32 нефильтрованных образцах воды через 6 месяцев после установки.
 

4. Диарея

Активированный уголь может лечить диарею. Учитывая его использование в качестве желудочно-кишечного абсорбента при передозировках и отравлениях, следует, что некоторые люди могут предлагать активированный уголь для лечения диареи. В обзоре последних исследований использования активированного угля для диареи в 2017 году исследователи пришли к выводу, что он может предотвратить бактерию и наркотики, которые могут привести к потере диареи в организм, заманив их на пористую текстурированную поверхность.
Отмечая это как подходящее лечение диареи, исследователи также отметили, что активированный уголь имеет мало побочных эффектов, особенно по сравнению с обычными антидиарейными препаратами.
 

5. Отбеливание зубов и гигиена полости рта

Десятки продуктов для отбеливания зубов содержат активированный уголь. Многие продукты для ухода за полостью рта, которые содержат активированный уголь, имеют различные преимущества, такие эффекты как:

  • противовирусный;
  • антибактериальный;
  • противогрибковый;
  • детоксикационный. 


Здесь важны свойства абсорбирующего токсина активированного угля, но нет существенных исследований для поддержки его использования для отбеливания зубов или здоровья полости рта.
В обзоре 2017 года исследователи пришли к выводу, что лабораторных или клинических данных недостаточно, чтобы определить безопасность или эффективность активированного угля для отбеливания зубов или здоровья полости рта.
 

6. Уход за кожей

Исследователи сообщили, что активированный уголь может помочь нанести микрочастицы, такие как грязь, пыль, химикаты, токсины и бактерии, на поверхность кожи, чтобы облегчить их удаление.
 

7. Дезодорант

Широко доступны различные дезодоранты с активированным углем. Древесный уголь может поглощать запахи и вредные газы, что делает его идеальным как дезодорант подмышек, обуви и холодильника. Сообщается также, что активированный уголь способен поглощать избыток влаги и контролировать уровень влажности на микроуровне.
 

8. Инфекция кожи

Во всем мире многие практикующие из традиционной медицины используют активированный угольный порошок из кокосовых оболочек для лечения состояний мягких тканей, таких как кожные инфекции. Активированный уголь может оказывать антибактериальное действие, поглощая вредные микробы от ран. Некоторые из них имеются в продаже. В реанимации врачи иногда могут использовать активированный уголь для лечения передозировок или отравлений.

Активированный уголь часто помогает очищать токсины и лекарства, которые включают:

  • НПВС и другие внеконтактные противовоспалительные средства;
  • седативные;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • дапсона;
  • карбамазепин (Тегретол);
  • малярийные препараты;
  • метилксантины (мягкие стимуляторы).

Активированный уголь не может связываться со всеми типами токсинов или лекарств, особенно с агрессивными веществами.

Активированный уголь не сможет помочь при отравлении:

  • спиртом;
  • щелоком;
  • железом;
  • литием;
  • нефтепродуктами, такие как мазут, бензин, разбавитель краски и некоторыми чистящими средствам.


Если человек сознательный и настороженный, врачи могут дать им напиток, приготовленный из порошкообразной формы активированного угля, смешанного с водой. Медицинский персонал может также управлять смесями активированного угля через кормушки в нос или рот, если это необходимо.

Человек должен принимать или получать активированный уголь в течение 1-4 часов потребления токсина для его работы. Уголь не может работать, если человек уже переварил токсин или лекарство, и он больше не находится в желудке.
 

Не надо пытаться лечить передозировку или отравление дома.
 

На сегодняшний день не было обнаружено никаких побочных реакций с активированным углем в любой из его различных форм. Люди, принимающие лекарства, должны поговорить с врачом, прежде чем принимать продукты с активированным углем, однако, поскольку они могут мешать поглощению их лекарств.