Круропластика - современная технология коррекции искривления ног

Круропластика – пластическая операция на голени, которая проводится с целью коррекции их формы. Она выполняется для пациентов у которых отмечается недостаток объема внутренней поверхности голени для исправления так называемой “ложной” кривизны ног из-за неразвитой мышечной ткани. Какое искривление под силу этой операции? И в каких случаях необходимо оперативное вмешательство хирурга-ортопеда?

Методика по которой проводится круропластика 

Небольшое отсутствие объема вполне под силу липофилингу (заполнение собственными жировыми клетками), при условии, что у пациента есть достаточное количество жировой прослойки. Более сильные дефекты ног можно исправить только при помощи силиконовых имплантатов, которые добавят желаемый объем. Операция не представляет из себя ничего сложного – через небольшой разрез хирург получает доступ и использует эту полость для установки импланта. Операция проводится под общим наркозом, примерно от 40 мин. - 1,5 часа. Восстановительный период длится от недели до 10 дней. В первый месяц после операции следует избегать серьезных физических нагрузок, не носить обувь на высоких каблуках и не забывать надевать компрессионное белье.

Показаниями проведения круропластики: 

  • ложная кривизна ног; 

  • худоба ног (с целью добавить объема); 

  • атрофирование мышц после полученных травм. 

 

Кому не подойдет данный метод?

Круропластика несет в себе только эстетическую функцию, она будет бездейственна при истинном искривлении ног. Если есть изменения в костной структуре, то такая коррекция под силу только ортопедам и их методике исправления. Один из известных способов коррекции – с помощью аппарата Илизарова с фиксацией металлическими стержнями. 

У круропластики есть ряд противопоказаний, к ним относятся: 

  • нарушение свертываемости крови (тромбофилия); 

  • хронические сердечно-сосудистые заболевания; 

  • болезни эндокринной системы; 

  • воспалительный процесс на голени; 

  • венозная недостаточность; 

  • беременность и период лактации. 

Результат после операции виден сразу. Круропластика дает естественный результат. Имплантаты совершенно не чувствуются при движении, в дальнейшем они не никак не станут мешать занятиям спортом.