Готовимся к поездке в Таиланд

Яркие впечатления от экзотической поездки в Таиланд могут испортить приобретенные болезни. Поэтому необходимо заранее подготовиться до вылета. Сегодня мы поговорим о популярной тропической стране для россиян и инфекциях поджидающих туристов в Таиланде.

Как уберечь себя от инфекции? 

Смена климата на жаркий и влажный, привыкание к местной кухне и свежим фруктам, само по себе может ухудшить самочувствие в первые дни отдыха. Поэтому стоит быть осторожными с потреблением в больших количествах незнакомой еды и долгими прогулками, хотя бы, в первые дни отдыха. Часто основными проблемами, с которыми сталкиваются туристы, являются: расстройство кишечника, аллергические реакции, солнечные ожоги. Хорошо с собой захватить аптечку с необходимыми препаратами:  

  • энтеросорбентом, для выведения из желудочно-кишечного тракта токсинов, аллергенов, микроорганизмов, вирусов (например, активированный уголь и подобные);  

  • лекарством против аллергии, наружной мазью от укусов насекомых; 

  • поверхностный антисептик и антибактериальные спиртовые влажные салфетки. 

Медицинская страховой полис туриста является важным документом, который в некоторых случаях может спасти жизнь. Стоит отметить, что перед некоторыми тайскими болезнями, европейская медицина оказывается бессильна и лечится только в пределах Тайланда. Разберем некоторые из них. 

Малярия 

Слово «малярия» у всех на слуху, но немногие назовут симптомы этой болезни. Передается паразитарное заболевание инфицированными самками комаров.  

Протекает болезнь в тяжелой для человека форме с сильной головной болью, жаром/ознобом, увеличении печени и селезенки, анемией. Обезопасить себя можно: не забудьте положить в дорожный чемодан репеллент от комаров, при прогулке надевайте одежду с длинными рукавами и брюки, в номере отеля проследите, чтобы на окнах были защитные москитные сетки. При первых проявлениях вышеназванных симптомов – обратитесь в тайскую больницу, чтобы сдать кровь на выявление болезни. Профилактической вакцины от малярии в Таиланде не существует, но в целом заболевание на начальном этапе хорошо поддается лечению. Основная цель:ликвидировать паразита Plasmodium  falciparum в крови с помощью антипаразитарных сывороток и не допустить дальнейшего развития болезни.

Лихорадка Денге 

Вирусное заболевание, которое передается от обезьян и летучих мышей с помощью комаров. По симптомам лихорадка похожа на малярию, дополнительно сопровождается болью в мышцах, костях и позвоночнике, отечностью глаз, горла, повышением пульса. Меры осторожности те же, что и для малярии. При начале болезни назначают антигистаминные и болеутоляющие препараты, обильное питье и высокую концентрацию витамина С, К, группы B. При тяжелой геморрагической форме – инфузионную терапию,  глюкокортикоиды, коагулянты. 

Инфекции кишечника 

При сильной боли желудочно-кишечного тракта – незамедлительно обратитесь к врачу. Всегда мойте руки перед едой и тщательно обрабатывайте фрукты и овощи. Не гуляйте по пляжу босиком и не загорайте на песке без использования лежака – эти действия обезопасят вас от внедрения паразитов через кожу. При первом дискомфорте примите энтеросорбент. 

Гепатит 

В Таиланде распространены формы гепатита A и B, меры предосторожности те же, что и описаны выше. Перед поездкой рекомендуется сделать профилактическую прививку в ближайшей клинике своего города. 

Мелиоидоз  

Это острое инфекционное заболевание, спровоцированный бациллой Уитмора. Болезнь проявляет свое распространение в сезон сильных дождей и наводнений. Заражение можно получить в первую очередь от воды, чтобы обезопасить себя – необходимо пить по возможности только бутилированную и очищенную. Симптомы болезни проявляются  в виде повреждения кожи (сепсиса), одышки, резкой головной боли, повышения температуры.  

Лечение производится с помощью тетрациклинов, левомицетина и бактрима (бисептола). При первых подозрительных пятнах на коже – обратитесь в медицинское учреждение.  

Общие рекомендации для туристов: 

  1. Для профилактики ротавирусной инфекции  – не пейте воду из источников и крана, покупайте ее в бутылках в магазине. Ешьте в проверенных местах. Избегайте мелкие лавки на улице с экзотическими деликатесами. 

  1. Старайтесь мыть руки как можно чаще, с собой всегда берите антибактериальные салфетки. Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи. 

  1. Избегайте палящего солнца, не пребывайте более 2 часов под прямыми лучами. Обязательно пользуйтесь кремами с фильтром SPF с уровнем защиты не менее 50. 

  1. При незначительном дискомфорте ЖКТ примите активированный уголь или подобные препараты; 

  1. Не ходите босиком и не лежите на песке без лежака; 

  1. Используйте средства индивидуальной защиты при половом контакте, а после воспользуйтесь катионным антисептиком. Уровень ЗППП и ВИЧ в Таиланде весьма высок. 

Соблюдая все рекомендации, вы обезопасите себя и своих близких.