В Эфиопии вспышка чикунгунья, кори, холеры и денге

Эфиопия продолжает страдать от сразу нескольких крупных инфекций. В стране сотни заболевших денге, тысячи зараженных корью и холерой и десятки тысяч больных чикунгунья.

Чикунгунья затронула уже 51 361 человека в Эфиопии, хотя смертельных случаев пока нет. Чикунгунья разносится москитом Aedes aegypti. Симптомы болезни выражаются во внезапном повышении температуры и болью в суставах. Вакцины против вируса не существует, хотя можно снять симптомы. Ранее вспышка лихорадки в Эфиопии уже была – в 2016 году.

По стране замечено 1 708 случаев холеры – инфекции, которая распространяется через загрязненную воду и антисанитарию. 11 человек погибло. Также в сентябре началась вспышка денге, затронувшая уже 536 человек.

Корь в 2019 году развивается активно по всему миру. В Эфиопии 8 514 случаев кори, включая 57 смертельных. Примечательно, что холера и корь распространены в одних из тех же провинциях – Оромиа, Сомали, СННП, Амхара и Афар.

Опасные для здоровья местных жителей условия сложились в результате недостаточного выпадения осадков в весенний и осенний период дождей. В Сомали, Эфиопии и Кении серьезно пострадали сельскохозяйственные угодья, что резко повысило цены на продукты, а также сократило запасы воды для населения в целом. Число людей на грани голода превысило 10 млн.


Фото: MSF Ireland