Беспроводная система позволит мозгу управлять инвалидным креслом

Человек воспринимает визуальные изображения, а компьютерный интерфейс интерпретирует мозговую активность человека. В итоге система позволяет наладить контроль как над креслом, так и другими устройствами.

Группа ученых в Georgia Tech, University of Kent и Wichita State University разработали мобильную и беспроводную систему компьютерного управления инвалидным креслом. Технология основана на гибких электродах и алгоритме глубокого обучения.

В комплект входит повязка на голову с сухими электродами, которые прикасаются к скальпу (даже через волосы), наномембранные электроды, помещаемые под кожу, а также гибкие электроды для контроля и нейронная сеть алгоритма глубокого обучения. Bluetooth-чип позволяет создать беспроводную коммуникацию для объединения с другими устройствами.

«Методы глубокого обучения, обычно используемые для классификации изображений обычных вещей, например кошек или собак, используются для анализа ЭЭГ-сигналов», - говорит Чи Сьянг Анг, один из экспертов University of Kent. – «Как изображения собаки, у которого есть множество вариантов, ЭКГ сигналы связываются с той же проблемой высокой вариативности. Методы глубокого обучения доказали свою успешную работу с изображением, и мы показываем, что они очень хорошо работают с сигналами ЭЭГ».

По мере того как мозг человека воспринимает изображения с экрана, сигнал транслируется по нервной системе и считывается мозговым компьютерным интерфейсом. Испытания на шести добровольцах уже прошли успешно и позволили людям контролировать свои инвалидные кресали и даже другие устройства.


Фото: X-Men: Apocalypse (2016) / Marvel